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꼬막 요리 효능 피로 해소와 빈혈 예방에 효과적인 음식

트래블 준 2024. 1. 18. 18:00

 

안녕하세요. A.K.A JuN 티스토리

인사드리겠습니다.

 

꼬막은 돌조개목 돌조개과에

속하는 조개의 일종으로

갯벌에서만 쓰이는 배를 타고 잡습니다.

 

 

인도양과 태평양에 걸쳐 서식하며

주로 한국과 일본의

갯벌 지역에서 볼 수 있는데

크기는 4~5cm에 둥근

부채꼴 모양입니다.

 

산란기는 7~9월 사이이며

생식하지는 못하지만

삶아서 먹으면 짭조름하고

쫄깃한 맛이 일품입니다.

 

 

일반적으로 조개는 봄이 제철이지만

홍합과 함께 꼬막은

겨울이 제철(11월~3월)입니다.

 

산란기를 넘긴 11월부터

맛이 들기 시작합니다.

 

이듬해 초봄까지가 제철인데,

겨울철 이곳을 찾으면

길이 2m에 폭 50cm 정도 되는

널배에 꼬막 채를 걸고 종횡무진 갯벌을

누비는 사람들을 보게 됩니다.

 

 

허리까지 푹푹 빠져드는 갯벌에서

칼바람을 맞으며 이루어지는

고된 작업 끝에 걷어올리는 참꼬막은

쫄깃쫄깃 짭짤한 감칠맛으로

새꼬막보다 서너 배 비싸게 유통됩니다.

 

진짜 꼬막이란 의미로 참자가 붙은

참꼬막은 표면에 털이 없고

쫄깃쫄깃한 맛이 뛰어난 고급 품종으로서

 

 

꼬막을 제사상에 올릴 때는

꼭 참꼬막을 올리기 때문에

제사 꼬막 으로도 불립니다.

 

일반 꼬막(새꼬막)보다 크고

털 없이 매끈한 껍데기에 깊고

굵은 골이 19~21개가량

나 있는 것이 참꼬막인데

졸깃하고 부드러운 속살에 맛이 깊어

꼬막 중에 제일 귀하게 치입니다.

 

 

밀물 때에는 물속에 잠겨 있다가

썰물 때에는 드러나는

간석지에서 자라기 때문에

사람이 직접 갯벌에 들어가 채취해야 하고

자라는 데도 4년 이상 걸립니다.

 

참꼬막은 간하지 않고 그 자체로

굽거나 삶아 먹어도 맛있습니다.

 

새꼬막

조갯살이 미끈한 데다 다소 맛이 떨어지는

하급품으로 취급받아 똥꼬막으로 불립니다.

 

흔히 시장에서 그냥 꼬막 불리는 녀석이

바로 이 새꼬막입니다.

 

여자만의 꼬막은 타지역보다

쫄깃하면서 고소하고

단맛이 나는 것이 특징이며

일반적으로 가장 많이 먹는 꼬막으로

참꼬막에 반해 껍데기 골의 폭이 좁고

털이 나 있는 새꼬막은 껍데기에

31개가량의 골이 나 있습니다.

 

 

참꼬막에 비해 흔하고 가격도 저렴해

서민들의 반찬으로 애용됐지만

최근에는 갯벌이 줄며 서식지도 줄어

역시 귀한 대접받고 있습니다.

 

성장 기간도 참꼬막은 4년이 걸리지만

새꼬막은 2년이면 충분하고,

잡는 방법도 배를 이용하여

대량 채취합니다.

 

 

참꼬막보다 깊은 맛은 덜하지만,

졸깃한 맛이 좋으며 양념을 더 해

각종 요리 재료로 활용됩니다.

 

피꼬막

검고 큼직한 껍데기에 시뻘건 핏물이

뚝뚝 흐르는 피꼬막은

일명 피조개라고 합니다.

 

다른 조개와 달리 육즙이 빨간 이유는 철을

포함한 헤모글로빈을 풍부하게

함유하고 있기 때문입니다.

 

 

자연산을 더 귀하게 치는 다른 조개와

달리 양식의 품질이 더 좋습니다.

 

큼직한 피꼬막살은 회나 구이 등으로 먹으며

특히 일본에서 즐겨 국내 양식

피꼬막의 대부분을 수입해 갑니다.

 

 

꼬막 요리 효능도 다양합니다.

꼬막 요리 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

꼬막은 어린이의 성장발육,

성인의 간 기능 개선과

피로 해소, 빈혈 예방과 체중 관리에

좋은 건강식품입니다.

 

 

꼬막에는 양질의 단백질, 필수아미노산인

아르기닌류신트레오닌, 비타민 AB 등이

풍부하게 들어있어 성장기 아이들에게

좋은 식품입니다.

 

특히 이들 영양 성분 중에서도

단백질이 매우 풍부하게

함유되어 있습니다.

 

 

또 꼬막에 들어있는 타우린 성분은

간 기능 개선과 피로 해소에

효능을 발휘합니다.

 

항산화와 노화 억제에 도움을 주는

미네랄인 셀레늄도 다량 함유되어 있습니다.

 

꼬막에는 철분, 칼슘, 헤모글로빈,

비타민B도 풍부해 빈혈과

현기증 예방에 효과적입니다.

 

임신 중이거나 생리 중인 여성에게도

꼬막은 좋은 영양제가 됩니다.

 

 

이뿐만 아니라 꼬막은 고단백 저지방 식품으로,

100g당 81kcal로 칼로리가 낮아 체중 조절을

하는 사람도 부담 없이 먹을 수 있는 식품입니다.

 

오늘 A.K.A JuN 티스토리와 함께 꼬막 종류,

꼬막 요리 효능에 대해 알아보았습니다.

 

많은 도움 되셨길 바라며

올 한해도 꼬막 요리 효능을 확인하시고

건강한 한 해가 되셨으면 좋겠습니다.