안녕하세요. A.K.A JuN 인사드립니다.
두릅은 쌉쌀한 맛과 독특한 향으로
식욕을 돋구어주는 산나물입니다.
영양가가 풍부하여
여러 질환을 예방하는 데 도움을 주기 때문에
건강을 위해 섭취하는 것이 좋습니다.
그래서 오늘은 두릅 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
첫번째 두릅 효능은 면역력 증진입니다.
두릅엔 사포닌 성분이 들어있어
면역력 향상 효과를 얻을 수 있고
미네랄과 비타민c 성분이 사포닌과 함께
신진대사, 혈액순환 촉진 기능을 하여 피로 해소에 탁월합니다.
평소 몸이 피로가 자주 쌓이고
면역력이 저하되었다라는 느낌이 든다면
두릅을 꾸준히 섭취해보시기 바랍니다.
감기 개선 및 예방
두번째 효능은 감기 개선 및 예방입니다.
두릅은 항균 작용을 하여 감기 개선 및 예방에 도움이 될 수 있습니다.
에어컨을 자주 쐬는 요즘 면역력이 떨어져
감기에 걸리기 쉽기 때문에
두릅을 섭취하여 감기를 예방해보시기 바랍니다.
세번째 효능은 소화 개선입니다.
위장 건강을 향상시키고 유지하는데
도움을 주는 식품입니다.
예로부터 한방에서 두릅나무 껍질을 벗겨 말려서 달여 마시면
당뇨, 신장, 위장질환 등 질환에 사용한다고 기록이 되어있을 정도로
위장 건강에 탁월한 산나물이기에
소화기관이 약한 분들은 참고해주시기 바랍니다..
네번째 효능은 혈압 조절입니다.
사포닌 성분으로 인해 장점이 풍부하다고 볼수 있으며
사포닌 성분 덕에 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있어
동맥경화, 고혈압 등 혈관성 질환을 예방할수 있답니다.
칼슘과 사포닌 성분
다섯번째 효능은 불안감 해소입니다.
심신 안정에 효과적인 두릅은
칼슘과 사포닌 성분이 다량으로 들어있어서
체내 신경계를 안정시키는 효과가 있답니다.
심신 안정에 도움이 되어 마음을 편안하게 해주기에
초조함, 불안감을 해소하고 스트레스 해소에도 탁월합니다.
여섯번째 효능은 피부 건강 개선입니다.
피부 건강을 위해 두릅을 섭취하는 것이 좋은데
뾰루지와 여드름은 피부 노화로 인해 발생할 수 있어서
이를 예방하고자 한다면 두릅을 섭취해보시기 바랍니다.
두릅은 항산화 작용으로
체내 활성산소 제거에 도움을 주어 맑은 피부를 만들어줍니다.
두릅 섭취 시 주의할 점은 줄기에
식중독을 초래하는 독성성분이 들어있어 과다섭취하지 않아야 합니다.
두릅은 끓는 물에 데쳐서 독성성분을 제거하여 섭취하는 것이 좋습니다.
향이 날아가지 않게 바로 섭취하고 보관할때는
두릅을 세척하지 않고 생으로 대면해야 하며
두릅에 물을 소량 뿌려준 다음
키친타월이나 신문지에 감싸서 밀폐용기에 담아 냉장보관 해주시면 됩니다.
단, 향을 즐기는 식품이기 때문에
오랫동안 보관하지 않고 빠르게 섭취해야 합니다.
지금까지 두릅 효능과 보관방법에 대해서 자세히 알아보았습니다.
참고하시고 도움이 되셨기를 바라겠습니다.