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참외 효능 다양한 효능으로 여름철 보약으로 불리는 참외

 

안녕하세요. A.K.A JuN입니다.

6월의 중순에 들어서며 장마철이 시작되었습니다.

많이 지치고 무기력해질 수도 있는 날씨가 이어지고 있는데

건강은 잘 챙기시고 있는지 궁금합니다.

 

물론 요즘 세상이 좋아져서

다양한 건강기능 식품과 함께 영양제들이 나오고 있는데

실제 야채나 채소, 과일 등을 통해

영양분을 섭취하는 것만큼 따라가지 못할 것입니다.

 

 

따라서 오늘은 여름철에 드시기 좋은 과일인

참외 효능에 대해 알아보려고 합니다.

 

참외의 경우 하우스에서도 재배가 가능하기에 농

가에서 계절식품은 아니지만

여름이 제철인 과일 중 하나입니다.

 

 

여름에 참외 한입 먹으면

그렇게 달달할 수가 없는데

아삭한 겉 부분과는 다르게

부드럽고 달콤한 과즙이 일품인

과일이라 할 수 있습니다.

 

 

참외는 노란 색이 선명한 것이

맛이 좋고 물렁하지 않은 것이

싱싱하다고 할 수 있으니

구매하실 때 참고해 보시면 좋습니다.

 

비타민

참외의 90퍼센트 이상이 수분으로 이루어져 있기 때문에

비타민C, 비타민E 등의

우리 몸에 필수적인 비타민이 들어있습니다.

 

칼륨이나 엽산, 식이섬유 등이 부가적으로 들어있어서

무더운 여름철에 체력적으로 힘들 때 드셔주시면

힘이 나도록 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

수분 함유가 많은 참외라

체내에 흡수되면서 나트륨을 배출해 주어

몸에 짠 기운을 빼줌으로써

몸의 독소를 빼주는 역할을 해줄 수 있습니다.

 

이렇게 몸에 불필요한 독소를 체내에서 빼주는 역할을

톡톡히 해주는 참외는

항암이나 해독작용에 다양하게 이용될 수 있기에

건강에 아주 좋은 과일이라 할 수 있습니다.

 

 

다양한 비타민과 무기질은

현대인들의 피로를 풀어주고

달달함은 기분을 좋게 해주니

1석2조의 과일이 아닐까 싶습니다.

 

 

특히나 여름 제철 과일인

이 참외는 무더운 여름날 땀을 많이 흘리면서

몸 내부의 수분이 부족해질 수 있습니다.

 

부족한 수분을 채워주는 역할을 해주기에

여름철에 참외를 드시게 되면

수분으로 인해 독소를 해소하고 활성산소를 제거하며

항산화 기능도 함께 가져다줄 수 있습니다.

 

 

항산화 기능은 100세 시대가 되어가며

젊었을 때부터 주름개선이나

살 처짐의 고민이 있으신 여성분들께

관심도가 높을 수 있숩니다.

 

항산화 화장품도 많이 있지만

이렇게 건강한 참외 같은 과일을 통해

자연스럽게 활성산소를 제거해 주면

인위적이지 않기에 더욱 좋을 수 있습니다.

 

비타민C

이 참외는 남녀 불문할 것 없이 불순물을 제거해 주고

체내 수분을 채워주며

우리 몸에 필수적인 부분들을 도와줍니다.

 

비타민C로 인해

피부가 하얗게 되는 효과도 기대해 볼 수 있으며

수분으로 인해 이뇨작용을

원활하게 해줄 수 있다는 참외 효능이 있습니다.

 

 

이러한 이유들로 식용으로도 먹지만

약용으로도 쓰이고 있는 참외인데

생으로도 먹고 한방 목적으로 제조되어 먹기도 합니다.

 

약용의 목적으로 드시게 될 경우

체내에 불순물이나 독소를 제거해줌으로써

부종으로 고생하시는 분들께 매우 좋으실 수 있고

여성분들 중 월경과다로 체내의 피가 많이 흘러나갈 경우

약으로 쓰일 수 있는 과일이 참외입니다. 

 

 

알칼리성 식품인 이 참외는

여름철에 땀 배출이 잦아지며 산성으로 변할 수 있는

몸을 적당한 컨디션으로 균형을 유지해 줍니다.

 

어느 것 하나 과하게 된다면 밸런스를 잃어버리며

건강이 악화될 수 있는데

그런 점을 잡아준다는 참외 효능이

여름철 보약이라고 할 수 있을 것 같습니다.

 

 

대신 이러한 좋은 점만 있는 여름철 제철 과일 참외는

임신 여성이 드시게 되면 엽산이 들어있기에 아주 좋지만

과하게 먹으면 참외 자체의 찬 성질 때문에 장에 좋지 않을 수 있기에

하루 권장량을 지켜주시는 게 좋습니다.

 

또 칼륨이 많이 함유되어 있는 참외이기에

신장질환이 있어서 칼륨 섭취를 줄여야 하시는 분이라면

참외 섭취 시에 꼭 주의해 주셔야 한다는 점 참고 부탁드립니다.

 

 

하지만 어찌 되었든 이런 특이 질환이 없으시다면

항암 작용으로 인해 몸속 암세포 증식을 막아주는 효과가 있기에

쿨쿨 비타신이라는 성분과 함께

유방암과 간암에 아주 좋은 과일입니다.

 

전국적으로 이러한 좋은 참외를 먹는 방법도

다양한데 꿀에 절임 참외 껍질이 효과가 좋기에

버리는 것 하나 없이 요리 헤드 시는 분들도 많습니다.

 

 

몸이 허하고 기운이 없다고 판단될 때

참외 한 입 베어드시면 달달하고 수분 공급되는 느낌에

굉장히 좋으실 거라 생각합니다.

무더운 여름철 참외와 함께 잘 보내시기 바랍니다.