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브루잉 커피 내리는 법 여러가지 장비를 사용하여 다양한 맛과 향을 즐길 수 있어요

 

안녕하세요.

a.k.a jUn 티스토리입니다.

 

오늘은 브루잉 커피 내리는 법에 대해

알아보도록 하겠습니다.

 

 

뜨거운 물만을 이용하여

커피를 추출하는 것을 말합니다.

 

일정한 입자로

분쇄한 원두에 뜨거운 물을 따라서

내추럴하게 추출하는 과정에서

풍부한 맛이 표현된다는 특징이 있습니다.

 

 

동일한 원두를 사용하더라도

맛과 향에 차이가 크며

전혀 다른 표현이 가능합니다.

 

드리퍼를 이용한 추출방식은

대표적인 방법입니다.

 

 

드리퍼 자체도 아주 다양하며

브루잉에 포함되는 핸드드립입니다.

 

어떤 장비를 사용하지에 따라

추출하는 방법이 각각 다르며

표현되는 맛의 차이도 아주 큽니다.

 

 

여러 가지 장비를 사용하여

브루잉커피를 추출하여

다양한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

 

커피 추출에는

여러 가지 변수가 있습니다.

 

 

원두의 양이나 굵기,

사용되는 물의 양과 온도가

중요하게 적용됩니다.

 

커피의 맛을 결정하는 데에

물이 차지하는 비율은 94%~98%입니다.

 

 

물의 온도와 물에 들어있는 미네랄은

커피에서 나는 여러 가지 맛 중에

단맛, 쓴맛, 신맛에 영향을 줍니다.

 

내가 원하는 맛을 내기 위해서

정확한 물의 온도를 맞춰서

내리는 것이 중요합니다.

 

 

만약 장비가 좋지 못하거나

물의 온도를 다루는데 서툴다면 

원하는 맛을 내기 어려운 모습을

많이 볼 수 있습니다.

 

정확히 물의 온도가

어떤 영향을 주는 것인지

깊게 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

첫 부분에 추출되는 커피는

과일과 같이 신맛과 단맛의 성분이 나옵니다.

 

물이 뜨거우면 뜨거울수록

화합물을 추축 하는 속도가 빨라지는데

각각 화합물에 따라서 맛과 향에 영향을 줍니다.

 

 

그렇기 때문에 추출량의 조절을

신중하게 해야 합니다.

 

뜨거운 고온에서의 추출은

원하지 않는 맛이 빠르게 나오기 때문에

맛의 통제가 어렵습니다.

 

콜드브루

낮은 온도의 물로 추출한 커피는

대표적으로 콜드브루가 있습니다.

 

이 온도는 부드럽고 단 맛을 내는

특징이 있습니다.

 

추출하는데 시간은 길지만

특정한 화합물이 추출되지 않아서

이처럼 단맛이 나는 변화가 생겨나는 것입니다.

 

 

낮은 온도에서는 바디감이 부족하며

신맛이 두드러지는 커피가

추출될 수 있습니다.

 

커피의 밸런스를 맞춰주거나

바디감을 잡아주는 성분이나 오일은 

뜨거운 온도에서 잘 추출됩니다.

 

따라서 낮은 온도에서는

묵직한 바디감을 내기는

어려울 수 있습니다.

 

물 온도

바디감을 잡아주기 어려운

물의 온도이기 때문입니다.

 

브루잉 커피 내리는 법은

물 온도의 적당한 일관성과

세심한 유지가 중요합니다.

 

만약 장비가 좋지 못한 상황이라면

물의 온도가 계속 변하여

내가 원하는 커피의 맛이

연출되기 어려울 수 있기 때문에

제대로 장비를 갖추기를 권유합니다.

 

무조건 고가의 장비가

필요한 것은 아니며 나와 맞는 장비가 있다면

충분히 맛있고 내가 원하는 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

온수를 따르는 방법에 따라서도

물의 온도가 변하기도 하기 때문입니다.

 

커피의 양과 따르는 속도에 집중해야만

균일한 맛이 추출되는 결과가 나타납니다.

 

좋은 커피를 표현하기 위해서는

일관된 온도를 유지해야 하는데

품질이 좋은 장비를 사용하면

편한 이유가 됩니다.

 

고품질의 장비와

자신만의 추출 방식을 찾고

트레이닝을 받는다면

원하는 커피만에 쉽게 접근할 수 있을 것입니다.

 

그 방법은 원두를 계량한 후에

분쇄도를 맞추고

원두를 드리퍼에 담아야 합니다.

 

 

그 후에 본격적인 추출하기 전

소량의 물로 원두를 적셔

뜸 들이기를 합니다.

 

뜸 들이는 과정에 추출 전

커피 본연의 향과 맛 등

성분이 잘 나올 수 있게

우리는 과정이라고 생각하시면 됩니다.

 

보통 원두의 2배 정도의 물을 사용하며

약 30초 정도 뜸을 들이면 됩니다.

 

조금 더 정확하게는

원두 상태나 맛에 따라

조금씩 조절을 해야 합니다.

 

그다음에는 골고루 물을 따르며

원두가 균일하게 적셔지도록 하며 추출합니다.

 

원두의 상태나 원하는 맛

그리고 농도에 따라서

세심하게 조절을 해야 합니다.

 

오늘 안내드린 내용을 참고하셔서

물의 온도를 중요하게 생각하시고

처음에는 내가 원하는 맛이 나오지 않더라도

반복하여 트레이닝하신다면

원하는 맛의 커피에 근접하게 될 것입니다.

 

거리가 먼 맛이나 향이 나왔다고 해서 포기하기보다는

물의 온도나 따르는 속도

그리고 원두의 변경을 하고 장비의 보충을 한다면

결국 내가 원하는 결과가 나타날 것입니다.

이상으로 브루잉 커피 내리는 법을 알아봤습니다.